Dienstag, 9. Februar 2021

ZUKUNFTSESSEN - Food-Futurologin: "Die Zukunft ist Fleisch aus Luft"

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Gaye: Die wirkliche Innovation ist tatsächlich Luft als Zutat. Aber schon heute erlaubt Luft den Herstellern, weniger Rohstoffe zu verwenden. Sie lassen einen glauben, dass die Menge dieselbe ist, etwa bei einer Chipspackung. Aber auch Schokoriegel werden in neue 3D-Formen mit Hohlräumen gebracht, damit es sich anfühlt wie ein kompletter Riegel. Oder wir nehmen eine Avocado und puffen sie mit Luft auf – schon haben wir eine neue Textur. Viele Menschen lehnen Lebensmittel ob ihrer Textur ab. Das bringt neue Möglichkeiten.

STANDARD: Eigentlich wird menschlichen Gehirnen also vorgegaukelt, dass sie gar nicht so viel brauchen, dass weniger vielleicht sogar gesünder ist.

Gaye: Darum geht es den Herstellern nicht. Sie interessiert das Geld. Sie verlangen dasselbe für weniger. Sie verkaufen es dir als 50 Prozent weniger Kalorien und sehen den um 50 Prozent gesteigerten Profit.....

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STANDARD: In Ihrer Arbeit sprechen Sie oft von einer fortschreitenden Personalisierung von Essen.Gaye: Wir verstehen immer mehr, wie verschieden wir eigentlich sind. Wir brauchen unterschiedliche Fürsorge. Unsere DNA wird immer wichtiger für die Essensentscheidung. Die Darmflora, unser zweites Gehirn, wird immer wichtiger. Was brauche ich für mein Optimum unabhängig von meinem Alter, Gewicht oder Größe? Diese Forschung ist mittlerweile möglich. Wir verstehen die individuellen Bedürfnisse immer besser. Sobald wir das heraushaben, wird das extreme Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Sobald das Essen unsere Medizin ist, anstatt zu versuchen, unseren Körper mit Medizin zu reparieren, sind wir auf dem richtigen Weg.....

STANDARD: Wie wird das die Supermärkte beeinflussen?

Gaye: Supermärkte befinden sich in einer Abwärtsspirale. Immer mehr kaufen online ein und lassen sich Einkäufe liefern. Zudem wird es Methoden geben, um dir nach einem Hauchen in ein kleines Gerät deine persönlichen Bedürfnisse anzeigen zu lassen. Die biometrischen Daten werden dann in die App gespeist, die du im Supermarkt oder eben direkt daheim scannen kannst. Aus den für dich zusammengestellten Vorschlägen kannst du dann auswählen. Vor dem Blick in den Kühlschrank wird dir ein Scan sagen, welches Vitamin dir fehlt und was du zu dir nehmen solltest.

STANDARD: Wenn es diese Daten dann gibt, werden Versicherungen diese nutzen, um uns zu einem gesünderen Leben zu zwingen, oder?

Gaye: Wir werden viel mehr überwacht werden als heute. Wir werden noch die freie Wahl haben, aber schlechte Entscheidungen könnten bestraft werden. Wenn ich von meinem persönlichen Plan abweiche und adipös und deshalb krank werde, werde ich auch dafür zahlen müssen, um wieder gesund zu werden. Auch bei Rauchern, die Lungenkrebs bekommen, sehe ich das kommen. (Fabian Sommavilla, 1.2.2021)

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